У Вас Хороший вкус!
Health Of lIfe Blog

Полезная клубника

Польза клубники для здоровья

Несколько пунктов о пользе клубники для нашего здоровья.


В свежем или замороженном виде, нельзя отрицать, что клубника - это полезный продукт.


Почему вам следует добавить в свой рацион больше клубники
Если вы еще не фанат клубники, то самое время им стать. Она не только сочная, летняя и вкусная, но и настоящий суперпродукт. Богата питательными веществами и антиоксидантами (например, витамином С), преимущества клубники безграничны, а некоторые даже удивят вас. (Профилактика морщин? Да, пожалуйста!).


1) Поднимает иммунитет.
«Клубника - отличный источник витамина С.  Большинство млекопитающих - за исключением человека - обладают способностью вырабатывать витамин С естественным путём, поэтому так важно получать свою суточную потребность. Одна порция содержит 51,5 мг витамина С - примерно половину вашей суточной потребности. «Удвойте порцию до одной чашки и получите 100 процентов». Витамин С - это хорошо известный усилитель иммунитета, а также мощный, быстро действующий антиоксидант. 



2) Поддерживает  здоровое зрение.
Антиоксидантные свойства клубники также могут помочь предотвратить катаракту - помутнение хрусталика глаза, которое может привести к слепоте в пожилом возрасте. Наши глаза нуждаются в витамине С, чтобы защитить их от воздействия свободных радикалов и резких солнечных ультрафиолетовых лучей, которые могут повредить белок в хрусталике. Витамин С также играет важную роль в укреплении роговицы и сетчатки глаза. 

Хотя было обнаружено, что высокие дозы витамина С увеличивают риск катаракты у женщин старше 65 лет, исследователи из Каролинского института в Стокгольме отмечают, что риск относится к витамину С, полученному из добавок, а не к витамину С из фруктов и овощей.



3) Помогает в борьбе с болезнями.
Витамин С - один из антиоксидантов, которые могут помочь в профилактике рака, поскольку здоровая иммунная система - лучшая защита организма. Другой пример - фитохимическое вещество под названием эллаговая кислота, которое также содержится в клубнике. «Было доказано, что эллаговая кислота обладает противораковыми свойствами, такими как подавление роста раковых клеток». «Клубника также содержит антиоксиданты лютеин и зеатанцин. Антиоксиданты убирают свободные радикалы и нейтрализуют потенциально отрицательный эффект, который они могут оказать на наши клетки ». 



4) Поможет избежать морщин.
Сила витамина С в клубнике сохраняется, поскольку он жизненно важен для выработки коллагена, который помогает улучшить эластичность и упругость кожи. Поскольку с возрастом мы теряем коллаген, употребление в пищу продуктов, богатых витамином С, может привести к более здоровой и молодой коже. Но витамин С - не единственный естественный борец с морщинами, который содержится в этом фрукте. Исследователи из Университета Халлим в Республике Корея пришли к выводу, что эллаговая кислота заметно предотвращает разрушение коллагена и воспалительную реакцию - два основных фактора развития морщин - в клетках кожи человека после продолжительного воздействия повреждающих кожу УФ-В-лучей. 




5) Снижает уровень холестерина.
По данным Фонда сердца и инсульта, сердечные заболевания являются одной из основных причин смерти среди канадских женщин. К счастью, клубника полезна для здоровья сердца. «Эллаговая кислота и флавоноиды - или фитохимические вещества - могут оказывать антиоксидантный эффект, который может принести пользу здоровью сердца различными способами». «Один из способов включает противодействие эффекту липопротеинов низкой плотности или ЛПНП - плохого холестерина в крови, который вызывает образование бляшек в артериях. Второй способ - они обладают противовоспалительным действием, что также полезно для сердца ».
Некоторые исследования показали, что добавление их в рацион снижает окислительное повреждение, а также липиды в крови, которые играют роль в сердечных заболеваниях и диабет. Попробуйте добавить в свой рацион больше этих продуктов, снижающих уровень холестерина.



6) Поможет уменьшить надоедливое воспаление.
Антиоксиданты и фитохимические вещества, содержащиеся в клубнике, также могут помочь уменьшить воспаление суставов, которое может вызвать артрит, а также может привести к сердечным заболеваниям. Женщины, которые едят 16 или более ягод клубники в неделю, на 14 процентов реже имеют повышенный уровень С-реактивного белка (СРБ) - признак воспаления в организме.



7) Регулирует кровяное давление.
Калий является еще одним полезным для сердца питательным веществом, а клубника, содержащая 134 мг на порцию, считается «средним источником». Калий может помочь регулировать кровяное давление и может даже помочь снизить высокое кровяное давление, выступая в качестве буфера против негативного воздействия натрия. Благодаря своему влиянию на снижение уровня ЛПНП, воспалений и высокого кровяного давления, эти преимущества клубники заслужили титул одного из самых полезных для сердца фруктов, которые вы можете есть. (Авокадо - еще один полезный для сердца фрукт.)




8) Поможет увеличить потребление клетчатки.
Клетчатка необходима для здорового пищеварения, и клубника, естественно, содержит около 2 г на порцию. Проблемы, которые могут возникнуть из-за нехватки клетчатки, включают запор и дивертикулит - воспаление кишечника, которым страдают примерно 50 процентов людей старше 60 лет. Клетчатка также может помочь в борьбе с диабетом 2 типа. «Клетчатка помогает замедлить всасывание сахаров (т. е. Глюкозы) в крови».  «В результате взрослые, страдающие диабетом, могут употреблять клубнику в умеренном количестве в свой рацион». 




9) Поможет в управлении весом.
Поддержание здорового веса - одно из лучших средств защиты от диабета 2 типа и болезней сердца, не говоря уже о том, что оно просто полезно для вашего общего самочувствия. «Клубника от природы низкокалорийна (около 28 калорий на порцию), не содержит жиров и содержит мало натрия и сахара». «Клубника действительно содержит натуральный сахар, хотя общее содержание сахара довольно низкое - 4 грамма на порцию, а общее содержание углеводов эквивалентно менее чем половине ломтика хлеба. Утройте свою порцию до 1,5 чашки, и вы получите закуску менее 100 калорий и гораздо более полезную, чем те заранее упакованные 100-калорийные закуски! » Добавьте клубнику в низкокалорийный рецепт смузи, и вы получите идеальный завтрак или закуску.




10) Помогает укрепить дородовое здоровье.
Фолиевая кислота - это витамин B, рекомендуемый беременным или пытающимся забеременеть женщинам, а клубника - хороший источник - 21 мг на порцию. Фолиевая кислота необходима на ранних сроках беременности для развития мозга, черепа и спинного мозга ребёнка, а содержащаяся в клубнике фолиевая кислота может помочь предотвратить некоторые врожденные дефекты, такие как расщелина позвоночника.



Здоровая пища