Health Of lIfe Blog

Польза тыквы

Тыква польза
Тыква - это вид зимних тыкв, принадлежащих к семейству тыквенных.

Она родом из Северной Америки.
Хотя тыква обычно считается овощем, с научной точки зрения она является фруктом, поскольку содержит семена. Тем не менее, по питательности она больше похожа на овощи, чем на фрукты.

Помимо восхитительного вкуса, тыква питательна и имеет множество преимуществ для здоровья.

Вот 8 впечатляющих преимуществ тыквы для питания и здоровья:

1. Очень питательны и особенно богаты витамином А

Тыква имеет впечатляющий профиль питательных веществ.

Одна чашка вареной тыквы (245 г) содержит:

Калорийность: 49
Жиры: 0,2 грамма
Белок: 2 грамма
Углеводы: 12 грамм
Клетчатка: 3 грамма
Витамин А: 245% от рекомендуемой суточной дозы
Витамин C: 19% от рекомендуемой суточной дозы
Калий: 16% от рекомендуемой суточной дозы
Медь: 11% от рекомендуемой суточной дозы
Марганец: 11% от рекомендуемой суточной дозы
Витамин В2: 11% от рекомендуемой суточной дозы
Витамин E: 10% от рекомендуемой суточной дозы
Железо: 8% от рекомендуемой суточной дозы

Небольшое количество магния, фосфора, цинка, фолиевой кислоты и некоторых витаминов группы В.
Помимо того, что тыква богата витаминами и минералами, она также относительно низкокалорийна, так как на 94% состоит из воды.
Она также очень богата бета-каротином, каротиноидом, который ваше тело превращает в витамин А.

Кроме того, тыквенные семечки съедобны, питательны и имеют множество преимуществ для здоровья.


2. Высокое содержание антиоксидантов может снизить риск хронических заболеваний.


Свободные радикалы - это молекулы, вырабатываемые в процессе обмена веществ в организме. Хотя они очень нестабильны, они выполняют полезные функции, например уничтожают вредные бактерии.
Однако чрезмерное количество свободных радикалов в вашем организме создает состояние, называемое окислительным стрессом, которое связывают с хроническими заболеваниями, включая болезни сердца и рак .

Тыквы содержат антиоксиданты, такие как альфа-каротин, бета-каротин и бета-криптоксантин. Они могут нейтрализовать свободные радикалы, не давая им повредить ваши клетки .


3. Пакеты витаминов, которые могут повысить иммунитет.

Тыква богата питательными веществами, которые укрепляют вашу иммунную систему.

Во-первых, в ней много бета-каротина, который в организме превращается в витамин А.

Исследования показывают, что витамин А может укрепить вашу иммунную систему и помочь бороться с инфекциями. И наоборот, люди с дефицитом витамина А могут иметь более слабую иммунную систему .

Тыква также богата витамином С, который, как было показано, увеличивает производство лейкоцитов, помогает иммунным клеткам работать более эффективно и ускоряет заживление ран .

Помимо двух витаминов, упомянутых выше, тыква также является хорошим источником витамина Е, железа и фолиевой кислоты, которые также помогают иммунной системе .


4. Витамин А, лютеин и зеаксантин могут защитить ваше зрение.

Зрение часто ухудшается с возрастом.

К счастью, употребление правильных питательных веществ может снизить риск потери зрения. Тыква богата питательными веществами, которые с возрастом связаны с улучшением зрения. Например, содержание в ней бета-каротина обеспечивает ваш организм необходимым витамином А. Исследования показывают, что дефицит витамина А является очень частой причиной проблем со зрением .

Тыква также является одним из лучших источников лютеина и зеаксантина, двух соединений, связанных с более низким риском возрастной дегенерации желтого пятна и катаракты . Кроме того, он содержит большое количество витаминов C и E, которые действуют как антиоксиданты и могут предотвратить повреждение клеток глаза свободными радикалами.


5. Плотность питательных веществ и низкое количество калорий могут способствовать снижению веса.

Тыква считается богатой питательными веществами пищей.

Это означает, что в ней невероятно мало калорий, несмотря на то, что она богата питательными веществами.

Фактически, тыква содержит менее 50 калорий на чашку (245 граммов) и примерно на 94% состоит из воды .

Проще говоря, тыква полезна для похудания, потому что вы можете потреблять ее больше, чем другие источники углеводов, такие как рис и картофель, но при этом потреблять меньше калорий.
Более того, тыква - хороший источник клетчатки, которая помогает обуздать аппетит.


6. Калий, витамин С и клетчатка могут улучшить здоровье сердца.


Тыква содержит множество питательных веществ, которые могут улучшить здоровье сердца. Она богата калием, витамином С и клетчаткой, которые полезны для сердца.

Например, исследования показали, что люди с более высоким потреблением калия, по-видимому, имеют более низкое кровяное давление и меньший риск инсульта - два фактора риска сердечных заболеваний .

Тыква также богата антиоксидантами, которые могут защитить «плохой» холестерин ЛПНП от окисления. Когда частицы холестерина ЛПНП окисляются, они могут слипаться вдоль стенок кровеносных сосудов, что может сужать ваши сосуды и повышать риск сердечных заболеваний .


7. Содержит соединения, способствующие здоровью кожи.


Тыквы богаты питательными веществами, которые полезны для вашей кожи.
Во-первых, она богата каротиноидами, такими как бета-каротин, который в организме превращается в витамин А.

Фактически, одна чашка (245 граммов) вареной тыквы содержит 245% РСНП витамина А Исследования показывают, что каротиноиды, такие как бета-каротин, могут действовать как естественный крем для загара .
Попадая в организм, каротиноиды переносятся в различные органы, включая кожу. Здесь они помогают защитить клетки кожи от повреждения вредными ультрафиолетовыми лучами.

Тыква также богата витамином С, который необходим для здоровой кожи. Вашему организму нужен этот витамин для выработки коллагена - белка, который сохраняет вашу кожу сильной и здоровой .

Кроме того, тыква содержит лютеин, зеаксантин, витамин Е и многие другие антиоксиданты, которые, как было доказано, повышают защиту вашей кожи от УФ-лучей .


8. Невероятно универсальный продукт, который легко добавить в свой рацион.

Тыква вкусная, универсальная и ее легко добавить в свой рацион.


Его сладкий вкус делает ее популярным ингредиентом в таких блюдах, как заварной
крем, пироги и блины. Однако она также хорошо подходит для пикантных блюд, таких как жареные овощи, супы и пасты.

У тыквы очень жесткая кожа, поэтому для ее разрезания требуется некоторое усилие. После того, как вы нарежете ее, удалите семена и все волокнистые части, затем нарежьте тыкву дольками.

Семена также съедобны и богаты питательными веществами, которые обладают многими другими преимуществами. Например, семена тыквы могут улучшить здоровье мочевого пузыря и сердца.

Тыква также доступна нарезанная или консервированная, что дает вам гибкость в выборе рецептов и способов приготовления. При покупке консервов обязательно внимательно читайте этикетки, так как не все продукты будут на 100% тыквенными, и вы можете избегать добавления ингредиентов, особенно сахара.
Самый простой способ съесть тыкву - приправить ее солью и перцем и запечь в духовке. Многим людям также нравится делать из него тыквенный суп, особенно зимой.


Кому не следует есть тыкву?

Тыква очень полезна и считается безопасной для большинства.

Однако у некоторых людей может возникнуть аллергия после употребления тыквы.

Она также считается мягким мочегонным средством, что означает, что употребление большого количества тыквы может вызвать реакцию, подобную «водяной таблетке», увеличивая количество воды и соли, выводимой вашим организмом с мочой.
Этот эффект может нанести вред людям, принимающим определенные лекарства, такие как литий. Диуретики могут ухудшить способность вашего организма выводить литий, вызывая серьезные побочные эффекты.

Хотя тыква полезна, многие нездоровые продукты на ее основе, такие как латте, конфеты и начинки для пирогов, содержат добавленный сахар. Они не приносят такой же пользы для здоровья, как употребление фруктов.
Здоровая пища